10 de junio de 2017

Pollo encebollado de Mami


Pollo encebollado. Guiso casero y familiar


Pollo encebollado de Mami

Esta sencilla forma de preparar el pollo es 100% plato de lujo de Mami. Realmente no tiene nada de particular, bueno sí, mucha, mucha cebolla, y queda tan rico y sabroso que hoy me ha apetecido compartirlo, y mira que lo hago veces pero siempre pienso  que a lo mejor todo el mundo lo hace igual, o no, bueno no sé, el caso es que según servía los platos me decidí  a hacer fotos por si acaso…

Ingredientes totalmente a ojo:

  • 2 muslos de pollo por persona (estos de Nutrave)
  • 6 cebollas dulces y bien hermosas
  • 6 dientes de ajo
  • Tomillo fresco
  • Romero
  • 100ml de vino blanco
  • 2 ramas de perejil muy picado
  • Manteca de cerdo
  • Sal + pimienta
  • Patatas
  • 1 pimiento rojo


Yo utilizo muslos de pollo en este plato porque, aparte de las alitas, es lo que más me gusta. Mami, normalmente utilizaba el cuarto trasero, muslo+contramuslo  y a veces un buen pollo troceado, pero desde luego, siempre con sus huesos.

La verdad es que no tiene ningún secreto ni nada especial, bueno sí, la calidad del pollo y la cocina del recuerdo materno que para mí es lo más.

En una cazuela amplia, las cebollas cortadas en juliana fina y los ajos cubriendo bien todo el fondo. Ahora el pollo que, bien acomodado, debe quedar en una capa, no amontonado y bien salpimentado. Por encima la manteca de cerdo. Por encima del pollo,  el tomillo, el romero y el perejil, una generosa cantidad. Tapo la cazuela y dejo que se vaya haciendo a fuego mortecino.


Pollo. romero, manteca de cerdo, perejil...

No es necesario remover demasiado, si el fuego está donde debe de estar, el pollo no sufrirá quemaduras de ningún grado.


Pollo bien encebollado y delicadamente frito

Cuando el agua de las cebollas empieza a evaporar, es el momento de añadir ese vasito de vino blanco, vuelvo a tapar y dejo que se termine de hacer, lo estará cuando no quede ni rastro de vino y tanto el pollo como la cebolla tenga ese precioso color dorado, del sabor de la sencillez… ni hablamos.

Pollo encebollado con  pimientos rojos y patatas fritas


Pollo encebollado con pimientos rojos y patatas fritas

Mami tenía la costumbre de acompañar el plato con patatas fritas, faltaría más, y unas tiras de pimiento rojo frito. Sigo siendo fiel a esas costumbres.


Pollo encebollado de Mami




5 comentarios:

  1. vaya pinta que tiene este pollo, una receta que no voy a tardar en poner en practica.
    Gracias !!!
    Besos
    Rosa

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  2. Hola:
    De cuánto tiempo estamos hablando más o menos?? Y en una vitro de 1 al 9...que número sería??
    Gracias

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    Respuestas
    1. ¿Tiempo? a 4-5 en vitro, depende de la fuerza de tu cocina, 45 minutos serían suficiente.

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  3. que buena pinta que tiene tu pollo ¡¡¡¡ me encanta ..besotes y feliz finde

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